Подбор сиделки за 20 минут без комиссий и агентских доплат

Более 5000 сиделок в базе

Работаем круглосуточно
Оставьте заявку и мы с вами свяжемся.





1 Согласен на обработку персональных данных

+7 (495) 255-06-71 Работаем круглосуточно

Что делать если пожилой человек теряет память и путается

Содеражние:

1. Старческая амнезия — что это такое?
1.1 Развитие деменции как фактора возрастной забывчивости
2. Основные причины потери памяти
2.1 Патофизиологические механизмы развития
2.2 Психогенные факторы
2.3 Причины деменции
3. Как заподозрить потерю памяти
4. Диагностика
5. Тактика лечения
5.1 Медикаментозная терапия
5.1.1 Ноотропные средства
5.1.2 Антиоксиданты
5.1.3 Препараты для лечения сосудов
5.1.4 Антигипертензивная терапия
5.1.5 Комбинированные нейропротекторы
5.2 Физиотерапия
6. Необходимость специального ухода
7. Особенности питания

Головной мозг человека оснащен множеством функций, отвечает за нормальное функционирование вегетативной и центральной нервной системы. С возрастом возможности ресурсов ЦНС и мозга истощаются, процесс усиливается под воздействием множественных внутренних и внешних факторов. Если пожилой человек теряет память и путается в воспоминаниях, говорят о развитии старческой деменции или амнезии.

Старческая амнезия — что это такое?

Старческая амнезия, забывчивость, рассеянность внимание – тревожные симптомы прогрессирующего нарушения функции головного мозга. Амнезия сопровождается спутанностью сознания, нарушением воспроизведения в памяти произошедших ранее событий. Состояние может быть спонтанным эпизодическим или прогрессирующим. При кратковременной амнезии пожилые люди сохраняют знания о своем имени, о семье, помнит о происходящих событиях, способен выполнять элементарные математические действия.

При отсутствии внимания к эпизодам провалов в памяти амнезия прогрессирует, особенно если тому способствует осложненный клинический анамнез (атеросклероз, травмы или органическое поражение головного мозга, перенесенный инсульт, онкология, тяжелые метаболические нарушения на фоне почечной или печеночной недостаточности). 

Развитие деменции как фактора возрастной забывчивости

Деменция (слабоумие, старческая забывчивость) — стойкое необратимое нарушение высшей нервной деятельности головного мозга и ЦНС, при котором утрачивается навык всех приобретенных ранее навыков и знаний. Деменцию в неврологии рассматривают как завершение процесса прогрессирующей амнезии у пожилых людей и стариков. Патологический процесс может быть следствием одного или множественных факторов, влияющих так или иначе на функцию мозговых структур и тканей.

Сегодня деменцией страдает более 30 млн человек из популяции, распространенность обусловлена возрастом больного. По статистике, легкая форма деменции регистрируется в 20% случаев, тяжелая — в 5-7%. Клиницисты прогнозируют рост пациентов с органическим расстройством функции ЦНС и головного мозга по причине улучшения качества медицины, предотвращения летальности даже при тяжелых патологиях мозга или травмах черепа.

Приобретенное слабоумие у пожилых актуально в современной неврологии за счет широкого распространения среди населения старше 60 лет. При этом, первые признаки наблюдались ранее, выражались в виде кратковременной амнезии и игнорировались.

Основные причины потери памяти

Многие больные возрастным слабоумием говорили о неблагополучии в семье, проблемах в отношении с самыми близкими людьми. Учитывая сентиментальность и высокую восприимчивость пожилых к стрессу, постоянное напряжение может спровоцировать необратимые изменения головного мозга и ЦНС.

Ключевой причиной потери памяти у пожилых людей являются физиологические изменения в организме. Но почему у одних людей сохраняется способность к воспроизведению информации даже в 65-75 лет, а другие теряют элементарные навыки самообслуживания уже к 60 годам и нуждаются в помощи профессиональных сиделок? 

Ответ на вопрос заключается в полиэтиологичности старческой амнезии, естественных ресурсах организма к самовосстановлению, приобретенных хронических патологий жизненно важных органов и систем, текущей медикаментозной терапии и других аспектах жизни пациента.

Патофизиологические механизмы развития

Клиницисты выделяют целый ряд патологических и физиологических причин развития возрастного слабоумия и забывчивости у стариков:

  • нарушение мозгового кровообращения различной природы;
  • артериальная гипер- или гипотензия, кризы, лабильность артериального давления;
  • патологии сосудов и органов кроветворения ;
  • перенесенные тяжелые кардиологические состояния (инсульты, прединфаркт, сердечная недостаточность и другие);
  • черепно-мозговые травмы;
  • хроническая или острая интоксикация организма, в т.ч. медикаментозными средствами;
  • раковая опухоль и последствия ее лечения;
  • энцефалопатии.

Механизм ухудшения памяти может быть связан с физиологическим старением или патологией, имеет следующие звенья: снижение мозговой активности → разрушение клеток → нарушение кровообращения и биохимических процессов → нарушение нейронных связей → эпизоды провалов памяти.

Психогенные факторы

На нарушение памяти в зрелом возрасте влияют и психологически значимые факторы:

  • имеющиеся психические нарушения;
  • тяжелая психоэмоциональная обстановка в семье, близком окружении старого человека;
  • психотравмирующие факторы (утрата близких, свидетельство катастроф, аварий); синдром хронической усталости;
  • повышенные психоэмоциональные перегрузки;
  • высокая умственная деятельность в течении всей жизни (например, сфера деятельности больного);
  • нервные расстройства.

Нередко потеря памяти у пациентов старше 50 лет становится следствием системного употребления психотропных наркотических препаратов, алкогольной зависимости, табака.

Причины деменции

Появление деменции характеризуется усугублением всех отягчающих факторов. Распространенной причиной считается болезнь Альцгеймера в анамнезе. Другие причины связаны с сосудистой деменцией на фоне артериальной гипертензии, атеросклероза. У пациентов в сенильной деменцией обычно выявляют сразу несколько заболеваний, приводящих к приобретенному старческому слабоумию, патологической забывчивости.

В более молодом возрасте деменции способствует образ жизни и вредные привычки, а также другие состояния: ЧМТ, злокачественные опухоли любой локализации, перенесенная менингеальная инфекция с осложнениями, вирусные энцефалиты. Нередко деменция развивается как следствие эндокринных патологий, ВИЧ-инфекции и СПИДе, аутоиммунных заболеваний.

Как заподозрить потерю памяти

Один из первых признаков – головная боль и нарушение сознания. При сохраненном интеллекте больные испытывают страх перед невозможностью воспроизвести недавние события.

Ухудшение памяти проявляется постепенно и не всегда это заметно окружающим. Сначала человек теряет связь с ранее происходящими событиями, путается в датах, именах, затрудняется выполнять простые бытовые задачи. 

Старческий склероз или расстройство памяти сопровождается суетливостью, стрессом, возбуждением наряду с апатией. Опасным симптомом является забытие фамилии, имени, даты и места рождения. Имеющиеся патологии головного мозга, повторяющиеся инсульты ухудшают воспроизводительность памяти. Близким необходимо обратить внимание на следующие характерные симптомы:

  • нарушение временной связи в текущими и произошедшими ранее событиями;
  • расстройства речи, затруднение в построении простых и сложных предложений, неспособность выразить и закончить мысль;
  • рассеянное внимание, снижение его концентрации, больной не может сосредоточиться при осмыслении задач;
  • частые головные боли, возникновение признаков мигрени;
  • нарушение координации движений, шаткость походки, нарушение ориентации в пространстве;
  • быстрая усталость без видимых причин, сонливость или необоснованное возбуждение;
  • частые депрессивные состояния.

К сожалению, очень часто первые признаки игнорируются не только самим пациентом в силу возрастных особенностей, но и близкими родственниками. Многие старики проживают отдельно от детей и внуков, общение происходит редко и по телефону. При таких условиях очень сложно уловить начинающиеся симптоматические проявления. О проблеме узнают от соседей и посторонних людей, когда человек не может ориентироваться на собственной улице или микрорайоне, теряется.

Диагностика

Диагностика нарушения памяти не составляет труда во время беседы с врачом. Однако легкие формы амнезии требуют дополнительного обследования. Диагностические мероприятия включают ряд лабораторных тестов и инструментальных исследований:

  • анализ крови, мочи, каловых масс;
  • узи сердца, органов брюшной полости и малого таза;
  • мрт или кт головного мозга;
  • исследование функции сосудов.

Дифференциальная диагностика требует более масштабных мероприятий, что позволяет выявить истинную причину развития слабоумия или деменции. При необходимости пациенты нуждаются в дополнительной консультации профильных специалистов: кардиолога, невропатолога, ревматолога, нефролога, инфекциониста, терапевта, эндокринолога, онколога и других.

Большое значение в диагностике деменции и возрастных нарушений памяти имеет динамика клинического состояния пациента. В связи с этим показано регулярное наблюдение больного, проведение функциональных проб и тестов, инструментальных исследований и их сравнение с предыдущими результатами. По итогам диагностических мероприятий назначается схема терапии.

Тактика лечения

Лечение осуществляется только врачом по показаниям. Самолечение может привести к негативным последствиям, вплоть до летального исхода.

Как лечить потерю памяти у пожилых? Цель лечения заключается в устранении первопричины потери памяти и забывчивости, профилактики осложнений и дальнейшего развития болезни, улучшение качества жизни пациентов.

Медикаментозная терапия

Способы лечения нарушений ЦНС и головного мозга ограничены консервативными методами. Основная схема включает назначение ганглиоблокаторов, седативных, антигипертензивных препаратов, нейропротекторов. Что принимать для поддержания здоровья?

Ноотропные средства

Препараты активизируют метаболизм и обменные процессы в нервных структурах, стимулируют запоминание, замедляют старение сосудов головного мозга, предупреждают обострение психических заболеваний и гипоксию. Популярными средствами данной группы являются Цераксон, Пирацетам, Пикамилон, Семакс.

Антиоксиданты

Препараты блокируют свободные радикалы, стимулируют обновление тканей за счет регенерации клеточных структур, повышают сопротивляемость клеток к гипоксии. Часто назначают Компаламин, Мексидол, Глицин, глутаминовую кислоту, Эмоксипин.

Препараты для лечения сосудов

В зависимости от первопричины патологического процесса, показано назначение следующих сосудистых препаратов:

  • антикоагулянты для разжижения и улучшения качества крови (Дипаксин, Варфарин, Мракумар и др.);
  • антиагреганты для улучшения кровообращения головного мозга (Агростат, Курантил, Интегрилин);
  • вазодилаторы для купирования симптомов гипоксии, восстановления кровотока в поврежденных участках мозговых центров (Апрессин, Молсидомин);
  • антагонисты кальция для восстановления структуры и эластичности сосудистых стенок (Нифедипин, Амлодипин).

Лечение осуществляется длительно курсами одновременно с кардиопротекторами, нейропротекторами.

Антигипертензивная терапия

При стойкой артериальной гипертензии (в частности сложного генеза) назначают схему эффективной терапии: блокаторы медленных кальциевых каналов+диуретические препараты+ингибиторы АПФ. Например, кардиологи прибегают к такому сочетанию: Амлодипин+Диувер или Гипотиазид+Моноприл.

Антигипертензивная терапия решает сразу несколько задач. Во-первых, нормализует артериальное давление. Во-вторых, предупреждает дилатацию левого желудочка и развития кардиомиопатии. В-третьих, повышает тонус сосудистых стенок.

Комбинированные нейропротекторы

Данная группа препаратов обладает мощным ноотропным, церебропротекторным, кардиопротекторным и иммуномодулирующим действиями. Нейропротекторы отлично сочетаются с препаратами для длительной симптоматической терапии, способствуют улучшению памяти. Популярными средствами являются Физам, Тиоцетам.

Дополнительно можно принимать фитопрепараты, адаптогены для предупреждения возрастных изменений, поливитаминные комплексы (Магне B6, витамин B, С). Витамины группы B вводятся внутримышечно или перорально.

Терапия дополняется симптоматическими препаратами для лечения основных заболеваний при необходимости. Как правило, поддерживающая терапия осуществляется длительными курсами около 2-3 месяцев или пожизненно для сохранности мозговых функций.

Физиотерапия

Большое значение в восстановлении функции головного мозга и сосудов имеет физиолечение, которое включает психотерапию, гипноз, упражнения для активации головного мозга, электрофорез, массаж и мануальную терапию.

В программу реабилитации вводят лечебную гимнастику, которая предупреждает пролежни у лежачих больных, улучшает кровоток в тканях и внутренних органах, активизирует защитные силы организма, помогает получить и закрепить восстановленные навыки самообслуживания.

При сохранности интеллекта и навыков самообслуживания пациенты нуждаются в ежегодной курортотерапии. При возможности рекомендуется посещение морских курортов, мест приятного времяпрепровождения, гористой местности и других регионов с чистым воздухом. Для улучшения функции нервной системы показана релаксирующая терапия: слушанье звуков природы, классической музыки.

Необходимость специального ухода

Для больного человека очень важно быть нужным для самых близких людей. Получить навыки ухода за престарелыми больными можно благодаря специализированным центрам, хосписам.

Лечение проводится амбулаторно на дому или в госпитальных условиях. Госпитализация показана при серьезных нарушениях здоровья. В условиях стационара состояние больного стабилизируют, отправляют домой с рекомендациями. 

Важно обеспечить круглосуточный уход, не оставлять старого человека одного, помогать осуществлять советы врачей. При необходимости нанимают сиделку. Если больной в удовлетворительном клиническом состоянии, важно обеспечить ему благоприятные условия для восстановления:

  • создать благоприятную психоэмоциональную атмосферу в семье;
  • соблюдать охранительный режим;
  • контролировать качество ночного сна не менее 10 часов и дневного сна не менее 1,5-2 часов;
  • постепенно вовлекать в ежедневные бытовые дела, давать посильные поручения;
  • ограничить или полностью исключить алкоголь, табакокурение;
  • следить за режимом приема лекарственных препаратов согласно условиям комплексной терапии.

При сохранении подвижности показаны ежедневные пешие прогулки в сопровождении. Если человек лежачий важно соблюдать следующие условия реабилитации:

  • регулярно проветривать комнату, делать влажную уборку;
  • осуществлять массаж не реже 2 раз в день для профилактики пролежней;
  • подмывать и осуществлять туалет половых органов (для удобства можно использовать гигиенические впитывающие трусы);
  • обеспечивать полноценное питание несколько раз в сутки свежеприготовленной пищей;
  • давать поддерживающие препараты;
  • регулярно менять постельное белье;
  • следить за температурой тела, самочувствием.

Уход за больным с тяжелой формой деменции и при отягчающей истории болезни требует особых навыков, доброжелательности. Чтобы помогать близкому, можно обратиться в центр реабилитации больных с неврологическими расстройствами для получения навыков по уходу за тяжелобольными людьми.

Специалисты рекомендуют продолжать лечение именно в домашних условиях, чтобы исключить дополнительные стрессовые факторы. Так, старый человек, попадая в незнакомые условия (стационар, дома престарелых) испытывает стресс, сложнее адаптируется к новым условиям, нередко тяжело переносит разлуку с близкими людьми.

Особенности питания

Рацион больного со старческой забывчивостью или деменцией должен быть сбалансированным, насыщенным полезными микроэлементами, витаминами. Меню включает свежие ягоды и фрукты по сезону, паровые или свежие овощи, мясо курицы, кролика, телят, кисломолочные продукты. Пищу важно готовить на пару, путем варки или тушения. Консистенция блюд и их температура должна быть комфортной для употребления.

Обязательно соблюдение активного питьевого режима при отсутствии противопоказаний. В рацион включают несладкие компоты, отвар из ягод шиповника, кисели домашнего приготовления, морсы, отвары из трав ромашки, шалфея, мяты перечной и другие успокаивающие сборы.

Эпизодическая забывчивость без признаков стремительного прогрессирования обычно не нарушает значительно качество жизни, пожилые люди продолжают работать, вести социальную жизнь. При развитии слабоумия или деменции пациент утрачивает способность не только к ориентации в пространстве, но и к навыкам самообслуживания. Именно поэтому так важно вовремя реагировать на эпизоды нарушения памяти, обращаться к врачу для проведения адекватной терапии.

Потеря памяти в клинической практике — закономерный и постепенный процесс старения, который является следствием возрастных изменений. Однако, это не значит, что забывчивость обязательно перерастет в деменцию. При правильной терапевтической схеме, напротив, состояние больного улучшается, функция головного мозга сохраняется. Задача близких – вовремя среагировать на начинающиеся изменения, помочь больному адаптироваться к новым условиям жизни и принять состояние как естественный процесс.

Оставьте заявку,
и мы позаботимся о том, чтобы процесс выздоровления больного прошел под чутким присмотром профессиональной сиделки
1 Согласен на обработку персональных данных
+